أبريل 28, 2019
أطباق خضار -
أطباق رئيسية -
اطباق رمضان -
أطباق لحم خاروف -
لحوم
الفول باللبن على الطريقة الفلسطينية ، طبق رمضاني لذيذ من المطبخ الفلسطيني و الاردني ، يتكون هذا الطبق من الفول الأخضر الطازج الذي يطهى بقشره مع اللحم المسلوق ثم يوضع في اللبن المطبوخ أو الجميد ، و يقدم هذا الطبق في موسم قطاف الفول الأخضر لأن الفول يجب ان يكون طازجاً و طرياً ، و سنقدمه اليوم على الطريقة الفلسطينية .
مدة التحضير: 2 ساعات
مدة الطبخ: 40 دقائق
المقادير
1 كغ فول أخضر طازج
3 كغ لبن زبادي
1 كوب مرق سلق اللحم
نصف كغ لحم خروف موزات
2 ملعقة طعام ملح او حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
2 ملعقة طعام نشا
لسلق اللحم ( ورقة غار ،1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ، عود قرفة ، بصلة مقطعة ، 5 حبات هال )
نصف كوب زيت ذرة
طريقة التحضير
تحضير اللحم :
1. نشوح اللحم بالقليل من الزيت و نغمره بالماء و نضيف توابل السلق
2. عند الغليان نخفف النار و نغطي القدر و نتركه حتى ينضج اللحم
3. عندما ينضج نصفي اللحم من الماء و نحتفظ بكوب من ماء السلق .
تحضير الفول :
1. نغسل الفول الأخضر و نتخلص من أطراف القرون التي تشبه الخيوط .
2. نقطع قرون الفول و نشوحها بالقليل من الزيت و البصل المفروم ناعماً ثم نضيف 3. نصف كوب من الماء و القليل من الملح و الكركم و نطبخه على نار خفيفة حتى ينضج .
تحضير اللبن :
1. نخفق اللبن بالخلاط الكهربائي مع 1 كوب من مرق اللحم البارد و 2 ملعقة من النشاء و نضبط الملوحة حسب الرغبة .
2. نضع اللبن في قدر على النار و نحرك باستمرار دون توقف حتى يغلي اللبن .
3. عند غليان اللبن نخفف النار و نضيف اللحم و الفول الى اللبن و نترك جميع المكونات تغلي لمدة 5 دقائق ليصبح الطبق جاهز للتقديم .
4. نقدمه مع طبق من الارز بالشعيرية .
ليست هناك تعليقات: