gâteau sec torsadé قاطو اقتصادي بالطلية بنين يذوب في الفم





– 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
– 120 gr de sucre fin
– 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
– Zeste et arôme de citron
– 3 œufs
– Farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi, car ça dépend de chaque farine)
Pour le glaçage
– Sucre glace
– 1 jus de citron
– Un sirop de sucre cuit (3 cuillères à soupe)
Préparation
Dans un saladier, mélangez au fouet main, l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un. Incorporez le zeste de citron et l’arôme de citron, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse. Huilez légèrement vos mains pour rassembler la pâte. Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long. Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement. Coupez des gâteaux de 10 cm de long. Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 150°- 160°C.  Mettre à cuire pour 10 minutes environ, les biscuits doivent être juste halés.
Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage.
Mettre à cuire le sirop avec 100 ml d’eau et 100 ml de sucre (avec le même verre). Laissez épaissir le sirop puis laissez le refroidir.
Dans un saladier, versez le jus de citron, 3 cuillères à soupe de sirop refroidi et progressivement le sucre glace en mélangeant jusqu’à obtenir une texture couvrante mais coulante car le glaçage doit juste recouvrir d’une fine couche les biscuits afin de bien voir la torsade. Couvrir les biscuits et laissez sécher.
S’il vous manque du glaçage, rajoutez du citron de citron et du sirop au fur et à mesure avec le sucre glace.
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